Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 3 февраля 2020 г.

ЧИТАЙТЕ И БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ!
В 90-е годы, когда многим казалось, что всё старое в образовании плохо, начались плохо контролируемые эксперименты: средняя школа стала называться лицеем или экспериментальной площадкой, предоставляющей образование низкого качества, появились новые, научно не всегда обоснованные методики преподавания. Общее представление людей об интеллектуальной работе поменялось, стало казаться, что можно учиться, не прикладывая усилий. Учитель зачастую делает вид, что не замечает, как ты списываешь на контрольной или на экзамене, или поставит тебе завышенную отметку за то только, что ты озвучил, коряво прочитал списанный из Интернета ответ на заданную тему. А такое невозможно даже во второсортном западном учебном заведении. Поэтому, когда подобные выпускники входят в профессию - начинают строить мосты, здания, лечить людей и т.п. - получаются ужасные вещи: интеллектуальная зрелость не наступает. Читая художественные тексты, дети не способны видеть их скрытый смысл, понять аллегорию, притчу. Анекдот не способны дочитать до конца, т.к. он им кажется не смешным, а скучным. Подобная буквальность  - это синдром серьёзного интеллектуального дефицита. С этим надо что-то делать. А в школах продолжают не столько учить, сколько натаскивать на сдачу ОГЭ или ЕГЭ. Только одного учителя трудно в этом упрекнуть. Вся система образования построена на натаскивании перед региональными диагностическими работами, различными тестированиями, срезами, мониторингами. Учитель не хочет быть хуже других - вот и старается. А в результате многим ученикам сегодня труднее выполнить некоторые интеллектуальные операции, раньше считавшимися базовыми для ученика средней школы - причём не самого успевающего. 

Что с этим делать? Простого и однозначного ответа нет, но прежде всего, как мне кажется, во-первых, надо перестать натаскивать на результат ЕГЭ, ОГЭ и т.п. Результат уровня интеллектуальной обученности м.б. отдалённым. У Менделеева по химии была тройка, Пушкин в Лицее не сдал математику с первого раза, Энштейна выгнали из школы за неуспеваемость. 
Во-вторых, освободить учителя от бумажной работы, перестать его контролировать на каждом шагу, дать ему простор для свободного нерегламентированного творчества. В-третьих, освободить ученика от мобильного телефона на период урока, дабы не было соблазна списать, сфотографировать текст какой-либо главы романа и т.п. - пусть сам полистает книгу и найдёт нужный эпизод.  В - четвёртых, всеми возможными методами приучать ребёнка читать первоисточник - книгу, а не жалкий её пересказ. 
Не хочу показаться банальной, но чтение - вот лучшее учение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий