Двадцатый век скомпрометировал ответы, но не снял вопросы. (С. Аверинцев.) В стране, где закон никогда не работает, побеждают те, у кого меньше моральных ограничений. (Д.Быков)
Общее·количество·просмотров·страницы
97,171
понедельник, 26 декабря 2011 г.
среда, 21 декабря 2011 г.
понедельник, 5 декабря 2011 г.
Итоги выборов 04.12.11 г.
Голосов в Государственной Думе от "Единой России" больше, чем от всех остальных партий вместе взятых. Спрашивается:зачем они в Думе нужны? Для секса? Ведь они ничего не решают, а только изображают оппозицию. И делать это им приятно - они мученики, положившие свои убеждения на алтарь борьбы за справедливость. Партии власти тоже приятно: вот мол, смотрите, какая у нас демократия - все могут с думской трибуны говорить, о чем думают. И было бы это очень смешно, если бы не было так грустно! Народ опять обманут и ничего не сделают для улучшения его жизни.
воскресенье, 4 декабря 2011 г.
Выборы.
Партия "Единая Россия" победила с таким отрывом, потому что , как и всегда по старой и проверенной схеме в очередной раз, включился административный ресурс. Где выборы проходили? В основном в школах. А кто председатель избирательной комиссии? Директор или его люди, которые против своего шефа не пойдут. А он, при всем уважении, хочет еще поработать в этом качестве. К тому же у нас в районе был случай, когда глава администрации уволил директора школы, за то, что у того на участке нужный кандидат не победил. Глава пафосно и цинично заявил: "Я не выношу предателей". И уважаемого директора гимназии в Сосновой поляне ( Санкт-Петербург) уволили, естественно, по другой надуманной причине. А вбрасываются бюллетени, сфабрикованные избирательной комиссией, очень просто. Вписывают данные паспорта тех, кто не пришел (кто там будет проверять), ставят закорючку подписи и нужную галочку в бюллетень и присоединяют его к остальным. Наблюдатели?! Да они так устали в день выборов за всем смотреть, что, как кто-то "свой" подошел к урне и опустил туда нужную партию бюллетеней, им, наблюдателям, физически не увидеть.
А в выборы 04.12.11 г. с некоторых участков наблюдателей вообще попросили удалиться в час закрытия участка. Так что у фальсификаторов вообще никаких проблем не было. И еще один нюанс: в Санкт-Петербурге ( об этом сообщили "Новости") на некоторых участках не хватило бюллетеней. Ха-ха! Можете себе представить, сколько было вброшено фальшивок. Но все-таки есть некий позитив. Партия "Яблоко" непредсказуемо прошла в Думу в Москве и в Законодательное собрание Санкт-Петербурга в Петербурге . Значит, недовольство партией власти в обществе растет, раз даже нелюбимое единороссами "Яблоко", прошло в парламенты таких больших городов. Не где-то в провинции, где люди порой так трудно, но тесно живут и боятся противоречить сильным мира сего, а в наших столицах, где вроде-бы все не так плохо, но все на виду.
В заключение хочу выразить послевкусие от результатов выборов: дураку, извините, понятно, что такой большой разрыв в процентах между "Единой Россией" и другими партиями может быть только в случае приписок, а не в случае абсолютного довольства партией власти. среда, 30 ноября 2011 г.
Петербургская школа - 2020
Наконец-то стратегия развития системы образования Санкт-Петербурга 2011–2020 «Петербургская школа – 2020» предполагает воспитание школьников. Ведь еще совсем недавно нам предписывалось обучать, а воспитывать семье. Вот мы и получили родителей, приоритеты которых сводятся в основном к зарабатыванию денег, и детей, воспитанных родителями с такими приоритетами. Радостно, что сейчас, перед петербургской школой по крайней мере, ставятся образовательно-воспитательные задачи. Теперь бы еще избавиться от слова "услуга" применительно к школьному образованию! Ибо пока педагог, воспитатель, учитель оказывает "услугу", сея разумное, доброе, вечное, об его авторитете и авторитете образования в целом можно забыть.Здесь я публикую выписки из
"Стратегии развития системы образования Санкт-Петербурга 2011–2020 «Петербургская школа – 2020» и очень надеюсь, что слово"услуга", равносильное "чего изволите?", уйдет из лексикона Нашей Новой Школы.
Петербургская школа – 2020

- «ДОШКОЛЬНИК»
Модели раннего развития (0-3 года) детей, уровни и качество предшкольного воспитания и образования петербургских детей; образовательное пространство детского сада; разновозрастные группы; семейное воспитание; инновационная педагогика и организация системы дошкольного воспитания; инклюзивное образование в дошкольных учреждениях; переход от тезиса «доступности места в детском саду» к тезису «разнообразие услуг для дошкольников». - «ДОСТУПНОСТЬ КАЧЕСТВА»
Содержание образования и качество образования в петербургской Школе в соответствии с новыми федеральными образовательными стандартами; результаты и достижения: ЕГЭ — портфолио — проекты-олимпиады; успешность обучающихся и воспитанников; контроль качества на каждой ступени; поддержка инноваций школы и учителя; роль системы дополнительного образования; переход от тезиса «государственный контроль качества» к тезису «общественное измерение качества образования». - «НЕФОРМАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ»
Духовно–нравственные ориентиры и воспитание петербургских школьников; технологии воспитания; выращивание и сопровождение одаренных детей; межведомственная включенность в проблему воспитания; поддержание лидерских позиций петербургского неформального образования — роль системы дополнительного образования; переход от тезиса «разнообразие в неформальном образовании» к тезису «воспитание неформальным образованием». - «КАДРОВЫЙ КАПИТАЛ»
Новое качество педагога и руководителя — новое качество подготовки и повышения квалификации; сетевые модели повышения квалификации, бюджетные сертификаты на ПК; нормирование труда учителя; прикладной бакалавриат; система тьюторства; модернизация системы педагогических колледжей; непрерывное образование; дополнение тезиса «ответственности учителя» тезисом «ответственности за учителя». - «РАВНЫЕ И РАЗНЫЕ»
Равный доступ для разных детей (для каждого ребенка) к качественному образованию; разнообразие условий для получения образования: инклюзия, домашнее обучение, семейное обучение, дистант, образование и воспитание детей-мигрантов; переход от философии «доступность качества» к философии «качество доступности». - «ЗДОРОВЬЕ В ШКОЛЕ»
Комфортная Школа в здоровьесберегающих технологиях организации образования и образовательной инфраструктуры; образовательная среда — в здоровьесберегающих технологиях; учебный план для здоровых детей; здоровье тела и духа: межведомственная составляющая программы (спорт, культура, молодежная политика, здравоохранение, образование); снижение рисков профессионального выгорания учителя; формирование философии «здоровая школа — здоровая нация — в здоровье каждого». - «ПРОФЕССИЯ И КАРЬЕРА»
Профильная школа — сетевая модель образования в старшей школе; современная организация и качество профессиональной подготовки в учреждениях НПО и СПО; рынок труда — заказ на профессию или на образование; опережающая подготовка и переподготовка инженерно-педагогического состава; переход от тезиса «получения профессии» к тезису «получение образования для профессии». - «ОТКРЫТАЯ ШКОЛА»
Общественно-государственное управление в образовании: родители, общественные организации, бизнес, исполнительные органы власти, профессиональные сообщества; Интернет-образование, и Интернет-сообщества; социальные сети; межотраслевые (межведомственные) объединения, реализующие образовательно-воспитательные задачи; повсеместное введение школьного «электронного правительства»; формирование образовательных округов; переход от философии формирования образовательного учреждения к формированию образовательного пространства. - «ЭФФЕКТИВНАЯ ШКОЛА»
Смена управленческой парадигмы, направленной на формирование инновационной Школы, обеспечивающая решение педагогических и организационно-экономических задач, совершенствование организационно-экономических механизмов управления и развития системой образования, эффективные модели организации образовательного пространства, организацию образовательного пространства Школы, формирование финансового обеспечение образовательной деятельности на основании государственного задания т.е. соблюдение принципа «бюджетирования, ориентированного на результат (БОР)»; формирование концепции управления образованием в условиях изменений; формирование философии «эффективная школа — школа ответственного будущего».
вторник, 29 ноября 2011 г.
Победителям олимпиад - зеленый свет!
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
о проведении в РГПУ им. А.И. Герцена олимпиад школьников, вошедших в Перечень олимпиад Министерства образования и науки РФ на 2012 год
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена является головным вузом по проведению региональной олимпиады школьников вузов Санкт-Петербурга для профессионально ориентированной молодежи по
- иностранным языкам,
- литературе,
- географии,
а также на базе университета пройдет заключительный (очный) этап олимпиады школьников МГУ «Ломоносов» по биологии.
Данные олимпиады вошли в Перечень олимпиад школьников на 2012 год (приказ Минобрнауки России от 07.11.2011 № 2598).
Высокий статус олимпиад дает право их победителям и призерам из числа выпускников 2012 года, претендовать на одну из льгот при поступлении в вузы России в 2012 году:
- поступление без вступительных испытаний,
- 100 баллов по ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады.
Отборочные этапы проходят в дистанционной форме. Уже открыта регистрация и опубликованы задания отборочного этапа олимпиады школьников «Ломоносов» http://lomonosov.msu.ru/.
Дистанционный тур Региональной олимпиады школьников вузов Санкт-Петербурга для профессионально ориентированной молодежи по иностранному языку, литературе и географии начнется с15 декабря 2011 г. Задания отборочного тура будут опубликованы на сайте школьной образовательной сети "Дневник.ру"(www.dnevnik.ru). Принять участие в дистанционных отборочных этапах смогут все желающие, независимо от того, подключена школа в проекту «Дневник.ру» или нет.
Обращаем Ваше внимание! В категорию победителей и призеров олимпиады, претендующих на льготы при поступлении, учащийся может попасть только после успешного участия в отборочном и заключительном турах олимпиад.
Герценовский университет приглашает к участию в олимпиадах не только школьников выпускных классов, мы также ждем учащихся 9 и 10 классов, так как победители и призеры из числа 9 и 10-классников смогут принять участие в заключительных этапах аналогичных олимпиад 2013 года, минуя отборочный, а также получат ряд других льгот. Герценовский университет отметит учителей и руководителей образовательных учреждений, учащиеся которых приняли активное участие в олимпиадах, показали высокие результаты.
Подробная информация о графике проведения олимпиад, правилах участия, порядке регистрации размещена на сайте университетского образовательного округа «Мойка 48» в разделе «Олимпиады» http://okrug.herzen.spb.ru/olimp.
Также Вы можете задать интересующие вас вопросы в нашей группе «Вконтакте» http://vkontakte.ru/club11478843
Обращаем ваше внимание на то, что согласно порядку проведения олимпиад школьников, отборочные этапы олимпиад должны завершиться до 31 января 2012 года!
C наилучшими пожеланиями,
отдел по работе с абитуриентами
РГПУ им. А.И. Герцена
E-mail: ab.herzen@yandex.ru
среда, 16 ноября 2011 г.
Грядут перемены? Мнение.
Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев задал новое направление реформе ЕГЭ, потребовав изменить модель оценки школьных знаний, а именно: поручил премьер-министру В.В.Путину обеспечить включение оценки"школьных и внешкольных достижений учащихся" в результат ЕГЭ, сообщает "Коммерсант".
Было бы неплохо так же изменить пятибальную систему оценивания на 10-тибальную. Кроме того, надо учитывать итоговые отметки, поставленные ученикам в 9 классе по основным предметам (русскому языку, литературе, математике, истории, обществознанию, физике, химии, географии,биологии, ИКТ, иностранному языку), при выставлении итоговой в 11 классе в аттестат. Неплохо было бы учитывать и победы на городском и всероссийском турах олимпиады знаний в течение трех лет при выставлении тех же итоговых отметок в 11 классе.
Все это добавит авторитет отметке, повысит доверие к ней и обеспечит дифференцированный подход к оценке знаний и умений.
понедельник, 31 октября 2011 г.
Аттестация педагогов в Санкт-Петербурге
Я - учитель высшей категории, отличник просвещения с 35-летним стажем работы в школе. Чтобы подтвердить эту категорию мне необходимо получить 580 баллов. Я на досуге подсчитала, что могу получить только 325, и пришла в недоумение. Сами посудите, именно в межаттестационный период я должна эксперту предоставить справку о том, что мною пройдены курсы пользователя ПК. И если я хочу получить 50 баллов, то справка должна быть предоставлена мне только тремя учебными заведениями Санкт-Петербурга. Если я не хочу проходить эти курсы именно в этих учреждениях, то я должна пройти квалификационное испытание пользователя ПК водном из этих заведений и получить только 40 баллов. А то, что я постоянно в учебных целях веду и обновляю свой блог, имею электронную почту, являюсь зарегистрированным пользователем на различных образовательных ресурсах, да в конце концов пишу это письмо, не является прямым доказательством того, что я владею навыками пользователя ПК?
Далее еще интересней. Я должна участвовать в реализации образовательных программ экспериментальных площадок, лабораторий или ресурсных центров. Причем если я внедряю программу международного уровня, то зарабатываю 20 баллов, а если районного, то 5. Та и другая при наличии Интернет находится, образно говоря, в шаговой доступности. Так почему такая разница в баллах? Или качество международной программы значительно (на 15 баллов) выше качества районной? Или в ней участвовать - дороже стоит? В чем загвоздка? И почему вообще на качестве моего преподавания в школе должна повлиять какая-то , пусть и самая уважаемая, дополнительная программа?
На этом мои претензии к системе аттестации педагогических работников в Санкт-Петербурге не заканчиваются. Оказывается, я могу заработать от 5 до 50 баллов, лично участвуя в конкурсе инновационных продуктов. Причем районный уровень снова не котируется: всего 5 баллов, а мне надо набрать 500. Если я буду продвигаться такими темпами, сами понимаете, перспективы никакой. Не понимаю, почему каждый, кто претендует на высшую категорию, должен и в процессе создания инновационного продукта поучаствовать? А я - не творец по натуре. Я практик, эффективно использующий классические методы преподавания. Я обеспечиваю его высокое качество, доступность и комфортность. И отлично обхожусь без созданий инновационных продуктов. Слава богу, что в здравоохранении каждому врачу, претендующему на высшую категорию, не нужно создавать инновационного продукта! Качество его медицинской практики не зависит от создания им инновационного продукта. Так же как и качество моего преподавания.
И вот еще один изыск создателей этого экспертного заключения. Я заработаю 200 баллов, если у меня будет издан свой учебник, и 100 баллов, если опубликую монографию. Ну и совсем мелочь: если опубликую учебно-методическое пособие Всероссийского уровня, то к моей копилке баллов прибавится 25. Не помешает и наличие диссертации: кандидата наук - 50 баллов, доктора - 100. Ну и так далее и тому подобное.
Знаете, мне кажется, что у правительства просто нет денег, чтобы достойно заплатить учителю. А продекларировать заботу об учителе как-то надо. Вот и читаем мы такие экспертные, с позволения сказать, документы, которые больше направлены на облапошивание педагога. Дескать, вот, мы все для тебя, а ты уж старайся! Мы твой труд только в баллах измерять будем.
Кстати и урок измеряется в баллах: от 60 до 80 - отзыв положительный, а если больше 80, то отзыв содержит рекомендации к тиражированию опыта. В силу своей работы (завуч), я посещаю много уроков, в том числе, у очень опытных и достойных учителей. Так вот говорю вам как практик: 80 баллов получить практически невозможно, да и походы к присуждению баллов весьма субъективны.
А ведь у нас еще выставляются учителю баллы, чтобы дать ему, а точнее - не дать , прибавку к зарплате. Тут уж совсем, извините за выражение, опустили учителя ниже плинтуса, до абсурда довели меру вклада учителя в его шахтерский по сложности труд. Меру заменили на измерения. Не этим ли в стране занимается ФИПИ? Интересно было бы измерить длину извилин их серого вещества, прости, Господи.
Госпожа Глебова так и произнесла с экрана телевизора на всю страну: Да, повысим зарплату, но только не всем, а тем, кто хорошо работает.
А тем, кто средне работает и звезд с неба не хватает в силу разных причин, в том числе и объективных ( не всем же быть звездами). Им что повеситься или уйти? С кем останетесь, господа?!
Подписаться на:
Сообщения (Atom)