Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 31 октября 2011 г.

Аттестация педагогов в Санкт-Петербурге

Я -  учитель высшей категории, отличник просвещения  с 35-летним стажем работы в школе. Чтобы подтвердить эту категорию мне необходимо получить 580 баллов. Я на досуге подсчитала, что могу получить только 325, и пришла в недоумение. Сами посудите, именно в межаттестационный период я должна эксперту предоставить справку о том, что мною пройдены курсы пользователя ПК. И если я хочу получить 50 баллов, то справка должна быть предоставлена мне только тремя учебными заведениями  Санкт-Петербурга. Если я не хочу проходить эти курсы именно в этих учреждениях, то я должна пройти квалификационное испытание пользователя ПК  водном из этих заведений и получить только 40 баллов. А то, что я постоянно в учебных целях веду и обновляю свой блог, имею электронную почту, являюсь зарегистрированным пользователем на различных образовательных ресурсах, да в конце концов пишу это письмо, не является прямым доказательством того, что я владею навыками пользователя  ПК?
Далее еще интересней. Я должна участвовать в реализации образовательных программ экспериментальных площадок, лабораторий или ресурсных центров. Причем если я внедряю программу международного уровня, то зарабатываю 20 баллов, а если районного, то 5. Та и другая при наличии Интернет находится, образно говоря, в шаговой доступности. Так почему такая разница в баллах? Или качество международной программы значительно (на 15 баллов) выше качества районной? Или в ней участвовать - дороже стоит? В чем загвоздка? И почему вообще на качестве моего преподавания в школе должна повлиять какая-то , пусть и самая уважаемая, дополнительная программа?
На этом мои претензии к системе аттестации педагогических работников в  Санкт-Петербурге не заканчиваются.  Оказывается,  я могу заработать от  5 до 50 баллов, лично участвуя в конкурсе инновационных продуктов. Причем районный уровень снова не котируется: всего 5 баллов, а мне надо набрать 500. Если я буду продвигаться такими темпами, сами понимаете, перспективы никакой. Не понимаю, почему каждый, кто претендует на высшую категорию, должен и в процессе создания инновационного продукта поучаствовать? А я - не творец по натуре. Я практик, эффективно  использующий классические методы преподавания. Я обеспечиваю его высокое качество, доступность и комфортность. И отлично обхожусь без созданий инновационных продуктов. Слава богу, что  в здравоохранении каждому врачу, претендующему на высшую категорию, не нужно создавать инновационного продукта! Качество его медицинской практики не зависит от создания им инновационного продукта. Так же как и качество моего преподавания.
И вот еще один изыск создателей этого экспертного заключения. Я  заработаю 200 баллов, если у меня будет издан свой учебник, и 100 баллов, если опубликую монографию. Ну и совсем мелочь: если опубликую учебно-методическое пособие Всероссийского уровня, то к моей копилке баллов прибавится 25. Не помешает и наличие диссертации: кандидата наук - 50 баллов, доктора - 100. Ну и так далее и тому подобное.
Знаете, мне кажется, что  у правительства просто нет денег, чтобы достойно заплатить учителю. А продекларировать заботу об учителе как-то надо. Вот и читаем мы такие экспертные, с позволения сказать, документы, которые больше направлены на облапошивание педагога. Дескать, вот, мы все для тебя, а ты уж старайся! Мы твой труд только в баллах измерять будем.
Кстати и урок измеряется в баллах: от 60 до 80 - отзыв положительный, а если больше 80, то отзыв содержит рекомендации к тиражированию опыта. В силу своей работы (завуч), я посещаю много уроков, в том числе, у  очень опытных и достойных учителей. Так вот говорю вам как практик: 80 баллов получить практически невозможно, да и походы к присуждению баллов весьма субъективны.
А ведь у нас еще выставляются учителю баллы, чтобы дать ему, а точнее - не дать , прибавку к зарплате. Тут уж совсем, извините за выражение, опустили учителя ниже плинтуса, до абсурда довели меру вклада учителя в  его шахтерский по сложности труд. Меру заменили на измерения. Не этим ли в стране занимается ФИПИ? Интересно было бы измерить длину извилин их серого вещества, прости, Господи.
Госпожа Глебова так и произнесла с экрана телевизора на всю страну: Да, повысим зарплату, но только не всем, а тем, кто хорошо работает.
А тем, кто средне работает и звезд с неба не хватает в силу разных причин, в том числе и объективных ( не всем же быть звездами). Им что повеситься или уйти? С кем останетесь, господа?!

Комментариев нет:

Отправить комментарий