Глядя на то, как строится космодром "Восточный", сколько там было криминальной неразберихи, хищений, неудачных запусков, трудно представить, как через 12 лет после окончания Второй мировой войны за 2 года был создан выдающийся космодром, с которого 12 апреля 1961 года совершил 1-й полёт в космос Юрий Гагарин.
Цитирую "Аргументы недели" от 6 июня 2019г. Уж очень касается это меня как педагога.
"Главный конструктор американской космонавтики Вернер фон Браун признал лидерство Сергея павловича Королёва и объяснил его успехи помощью Божьей." Не без того, думаю. Но "ведущие эксперты США пришли к выводу, что СССР достиг успеха за счёт лучшей в мире системы образования и науки.
11% бюджета в СССР тратилось на образование, а в США около 3%. Сегодня мы поменялись местами: финансирование образования в настоящее время составляет около 3% бюджета России, а в США 9%. Бюджет РАН меньше бюджета среднего ВУЗа США. В таких реалиях министр высшего образования и науки РФ - Котюков очень скоро приведёт к гибели и науку, и образование в России."
С 2015 г. назначенцами-руководителями во всех отраслях становятся менеджеры, которые порой понятия не имеют о внутренней сути отрасли, которой они руководят. И хотя в школах это пока не так, но это вопрос времени. Не будет у нас грамотных специалистов до тех пор, пока в школах решительно и однозначно, не страшась непопулярности или обвинений в "косности", не запретят детям пользоваться на уроках мобильной связью с доступом в Интернет.
Ребята перестают думать без помощи гаджетов, перестают учиться, общаются на уроках в соц.сетях, играют. Не стоить сетовать на интересность или неинтересность урока, квалификацию педагога - это вторично. Главное - дать понять ученику, что "привычку к труду благородную", а именно она залог успеха жизненного и профессионального, не приобретёшь на быстрых ответах, предоставляемых Интернетом. Быстрота и лёгкость списывания не ведёт к грамотности и пониманию. А наоборот, к тупости, ограниченности и дилетантству. Я не призываю, конечно же, оказаться в школе от информационных технологий, но...
Как сказал в интервью на последнем экономическом форуме экономист и политолог Михаил Делягин ", у нас молодёжь, которую ещё можно чему-то учить, пока не до конца убита советская образовательная система. Американскую-то молодёжь уже поздно учить".
Что называется, без комментариев...
