Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 9 марта 2017 г.

ЖИЗНЬ ЗА ГРАНЬЮ МИНИМУМА. ШОКИРУЮЩАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ПЕДАГОГОВ КРЫМА . (Это только в Крыму?)

http://www.newc.info/articles/26881/Январские праздники закончились, а обещания министра образования, что в феврале зарплаты учителей вырастут, так и остались обещаниями. И если ситуация в ближайшее время не изменится, то, скорее всего, 2017 год станет переломным годом для сферы образования РФ и Крыма в частности. Такого напряжения среди педагогов и работников данной сферы не было даже в самые тяжелые годы кризиса. Сегодня ситуация такова, что только от безысходности человек может оставаться работать в системе образования.
Огромное количество ежедневных проблем, с которыми уже свыклись сталкиваться работники и в школах, и в детских садах, меркнет по сравнению с тем, что людей попросту вынуждают голодать!
При средней зарплате учителей в Крыму за 2016 год в размере 26,7 тысяч рублей (по данным Министерства статистики) оклад учителя в среднем составлял 8 тысяч рублей, в зависимости от региона Крыма, т.е. всего лишь 30% от выплачиваемой суммы. Остальные 70% зарплаты формировали выплаты из стимулирующего фонда.

Изменился принцип формирования фонда стимулирующих выплат. Так, до 2017 года фонд стимулирующих выплат формировался на каждого учителя, который работает в конкретной школе. В 2017 году чиновники решили "оптимизировать" процесс начислений зарплаты, и теперь рассчитывают сумму стимулирующего фонда не исходя из фактически работающих сотрудников, а исходя из количества ставок в штатном расписании конкретной школы. Т.е. если опустить все тонкости, то теперь в ситуации, когда зачастую во многих школах Крыма на одну ставку работают три преподавателя, стимулирующие выплаты будут делиться на троих.
И если следовать логике, то теперь учитель должен быть сразу и физиком, и математиком, и английский язык преподавать, чтобы иметь возможность закрыть максимальное количество ставок и получить стимулирующие выплаты в полном объеме.
Помимо прочего, изменились и размеры самих ставок. По неофициальным данным, их размер в некоторых регионах Крыма достигает 3-4 тысяч рублей.
В такой ситуации неизбежно будет расти недовольство со стороны педагогов, которое может принять и полномасштабный характер. Так, 20 февраля 2017 года состоялся первый пикет крымских педагогов, название которого было очевидным в текущей ситуации – "За достойную жизнь учителей".

Комментариев нет:

Отправить комментарий