Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 4 февраля 2014 г.

Чем опасен вещизм?

Помогаю пятикласснику освоить русский язык. Пишем сочинение по картине Решетникова "Мальчишки". На картине дети смотрят на звезды, разговаривают и о чем-то мечтают.
- О чем? - спрашиваю я Никиту.
- Ну, не знаю, - отвечает он недовольно.
- Может быть, они хотят полететь к этим звездам?
- Может.
- А зачем?
- Чтобы что-нибудь там найти, наверное,- изрекает мальчик.
- Что найти, как думаешь?
- Деньги, - уверенно отвечает мой ученик.
Привела этот диалог, который считаю типичным для поколений детей последних 7-10 лет. Все подростки в большинстве своем мечтают о материальных благах и только. Мало кто мечтает найти хорошего друга, повидать дальние страны, открыть приют для бездомных собак. Происходит это потому, что в семейном воспитании счастье и материальные блага рассматриваются как одно и тоже. Ни о каких духовных благах речи не идет. К тому же книжки дети считают чем-то необязательным и не читают. У меня есть знакомый 10-классник, который "Сказку о золотой рыбке" А.С. Пушкина не читал и уже, наверное, не прочтет. Поэтому дети и не знают, что можно приобрести много материальных благ, а в результате остаться у разбитого корыта, как та пушкинская старуха. Этим детишкам никто не объяснял, что для того, чтобы быть счастливым, не достаточно иметь только машину, дачу и квартиру. Для таких семей вещизм - это Бог и царь. Но человека, воспитанного на гуманистических ценностях, если он вдруг лишится всего материального, не хватит инфаркт миокарда, и он не останется у разбитого корыта, а потому человеческую духовность еще никто не отменял. Она и спасает. А то у нас дети учителей начнут отстреливать, брать людей в заложники, бить пенсионеров в парадных. Начало этому уже положено. Подумайте об этом, дорогие родители.
Решетников. Мальчишки.

1 комментарий:

  1. Деньги - не главное.
    Я ,как мама двух подрастающих деток, вполне разделяю ваши опасения. В современном мире ценности, которым нас учили наши родители, уже мало актуальны. И я в свою очередь обясняю своему 6-и летнему сыну, что же такое дружба, любовь к РОДИНЕ, любовь к окружающей нас природе, А с другой стороны , я думаю , дети должны знать, что же это - деньги. Ведь в современном обществе без них не проживешь и никому не поможешь

    ОтветитьУдалить