Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 15 февраля 2016 г.

6 знаков скрытой депрессии

Люди со скрытой депрессией зачастую не хотят признавать тяжесть своей депрессии. Они верят, что, если просто продолжать жить своей жизнью, депрессия уйдет сама по себе.

Множество людей живут, скрывая свою депрессию. Некоторые из них скрывают свое заболевание как профессионалы, маскируя симптомы и надевая «маску счастья» для окружающих.
Люди со скрытой депрессией зачастую не хотят признавать тяжесть своей депрессии. Они верят, что, если просто продолжать жить своей жизнью, депрессия уйдет сама по себе. В некоторых случаях так и происходит. Но чаще всего, это просто растягивает печаль и ощущение одиночества.
Бороться с депрессией путем сокрытия своих истинных чувств – это способ, который мы знаем с детства. Мы не говорим о наших чувствах и не беспокоим других своими проблемами. Но если близкий вам человек проходит через что-то подобное, т.е. пытается скрыть депрессию, то следующие признаки могут помочь вам обнаружить это.
6 признаков скрытой депрессии.
1.     У людей с депрессией наблюдаются изменения в режиме сна, в процессе потребления пищи. Если у человека меняются привычки, касающиеся сна или приема пищи, это сигнализирует, что что-то не так. Сон – основа здоровья, как физического, так и психического. Регулярное отсутствие сна (или, наоборот, слишком долгий сон) может служить признаком скрытой депрессии. Некоторые «заедают» свои чувства, или выпивают, чтобы их подавить. Переедание дает ощущение сытости, и человек, страдающий депрессией, чувствует меньшую эмоциональную опустошенность. Потребление алкоголя помогает спрятать печаль и ощущение одиночества, вызываемые депрессией. Человек также может отказаться от еды и выпивки, потому что он не видит в этом смысла, или потому что это не приносит ему удовольствия.
2.     Человек ходит с натянутой улыбкой и постоянно оправдывается. Мы все видели людей, которые ходят с натянутой улыбкой. Мы сами так делаем время от времени. Но в большинстве случаев, при долгом общении с человеком маска изнашивается. Именно поэтому люди со скрытой депрессией стараются проводить с окружающими не больше времени, чем им положено. Складывается ощущение, что у них заранее подготовлено оправдание за то, что они не могут погулять, вместе пообедать, или даже увидеться. Сложно что-то разглядеть за маской счастья, которую носят люди, страдающие депрессией. Но вы можете узнать что-то, если застанете человека в «момент искренности».
3.     Человек может говорить более философски, нежели обычно. Когда вам, наконец, удастся встретиться с человеком со скрытой депрессией, вы можете заметить, что разговор переходит на более философские темы, обычно нехарактерные для этого человека. Он может говорить о смысле жизни, о том, чего он в ней добился. Он может вам открыться и признаться о случайных мыслях, касающихся причинению вреда себе, или даже смерти. Он может говорить о поисках счастья и о лучшей доле в жизни. Такого рода темы могут служить знаком того, что человек борется с мрачными мыслями, которыми не хочет делиться.
4.     Человек может попросить о помощи, и тут же от нее отказаться. Люди со скрытой депрессией изо всех сил стараются, чтобы об их недуге не узнали другие. Иногда они прекращают эту борьбу, и рассказывают кому-то о болезни. Они даже могут сделать первый шаг и пойти на прием к доктору. Но на следующий день они проснутся и поймут, что зашли слишком далеко. Просьба о помощи в борьбе с депрессией станет признанием того, что ты на самом деле находишься в депрессии, а этого люди со скрытой депрессией сделать не могут, ведь никому не позволено знать об их слабостях.
5.     Человек становится более впечатлительным и эмоциональным, нежели обычно.Человек со скрытой депрессией часто испытывает более сильные эмоции. Имеется ввиду, что тот, кто обычно не плачет над ТВ-шоу или над фильмом вдруг рыдает во время трагичных сцен. Или же тот, кто обычно не злится, вдруг бесится от того, что другой водитель подрезал его на дороге. Или тот, кто обычно не выражает нежности, внезапно говорит, что любит тебя. Это происходит по причине того, что человек старается блокировать чувства, вызванные депрессией, в результате чего другим эмоциям становится легче проявляться.
6.     Человек смотрит на вещи более пессимистично, нежели обычно. Психологи называют это явление депрессивным реализмом. Когда человек страдает депрессией, у них формируется более реалистичная картина мира. С другой стороны, люди, не страдающие депрессией, смотрят на мир более оптимистично. Здоровые люди оценивают свою деятельность выше, чем люди, больные депрессией. В некоторых случаях сложно выявить депрессивный реализм, так как разница в отношении человека к делу может быть небольшой, и это не будет расцениваться окружающими как что-то депрессивное. Вместо того, чтобы сказать: «Я уверен, что на этот раз я получу повышение!» после того, как оно было отклонено 4 раза, человек может сказать: «Я подам заявление снова, но сомневаюсь, что получу повышение.»
Источник:http://psychcentral.com/blog/archives/2015/10/21/6-secret-signs-of-hidden-depression/ Автор: Джон М. Грохол, Псай Д.
Перевод статьи: внештатный сотрудник НОУ ДПО "ИДПК" Ангелина Макуха

Комментариев нет:

Отправить комментарий