Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 18 марта 2013 г.

Комментарий по поводу интервью с Д.Ливановым

17.03.13г. в передачу "Познер" был приглашен министр образования РФ Дмитрий Ливанов. 
Как мне показалось, между ведущим, который в тонкостях средней школы не достаточно разбирается, и министром, который, я полагаю, разбирается, но делает вид, что не понимает, о чем речь, произошло некое недопонимание. 
Поясню.  Речь шла о наличии или отсутствии платного образования в средней школе. 
Познер утверждал, что там  есть платное образование, а в Советском Союзе его не было вообще, Ливнов же говорил, что в рамках образовательного стандарта, 36-37 часов в неделю, все школьники находятся в равных условиях и получают образование абсолютно бесплатно. Оба и правы и неправы. Познер не знал, а Ливанов не уточнил, что в школе есть так называемые ДПОУ (дополнительные платные образовательные услуги). Они как бы добровольные. Но учитель, который хочет по понятным причинам заработать больше, может манипулировать детьми таким образом, чтобы все учащиеся добровольно-принудительно посещали бы эти ДПОУ. Как? Ну, например, искусственно снизить четвертную или текущую отметку по своему предмету тому , кто дополнительные платные занятия не посещает. И получается, что бедный выпускник должен, чтобы не гневить педагога, посещать его занятия еще и за деньги. А кроме того, он, как правило, посещает платные подготовительные курсы при колледже или ВУЗе. Там  снова шантаж: будешь посещать - поступишь, не будешь - гарантии поступления никакой. Родители не особо доверяют ни первым, ни вторым и нанимают еще и репетитора. Это те, у кого нет трудностей с семейными финансами. А у кого они есть?  Это снова, до боли знакомая нам, политика двойных стандартов. Стоит ли говорить, что она порочна. С моей точки зрения, платными в средней школе могут быть только те предметы, которые не входят  в базовые 36-37 часов в неделю и не входят в перечень ЕГЭ. Куда исчезли из учебного плана факультативы? Они были бесплатными для учеников. Бесплатные кружки? Их осталось крайне мало. Школе невыгодно! Эти часы "перекидываются" на другие нужды, консультации, например. Так что деньги за среднее образование (пусть и дополнительное) родители учащихся у на нас пока вынуждены платить, но оплата эта производится "под маской благочестия".

1 комментарий:

  1. Похоже, всё идёт к резкому снижения качества обучеения на уроках, которое всё таки будет поддерживаться за счёт репетиторов.

    ОтветитьУдалить