Двадцатый век скомпрометировал ответы, но не снял вопросы. (С. Аверинцев.) В стране, где закон никогда не работает, побеждают те, у кого меньше моральных ограничений. (Д.Быков)
Общее·количество·просмотров·страницы
97,164
четверг, 24 сентября 2015 г.
КЛАСС МИНИСТРА ЛИВАНОВА
Сколько получает сегодня учитель? Останутся ли в школе бумажные учебники? Базовый экзамен по русскому языку: нужен ли он? На вопросы журналистов и читателей "Российской газеты" отвечает министр образования и науки Дмитрий Ливанов.
http://www.zavuch.ru/news/news_main/627/#sthash.TbA0Wqsc.ynOhHaNC.dpbs
среда, 2 сентября 2015 г.
НОВШЕСТВА СЕНТЯБРЯ
Изучение второго иностранного языка станет обязательным для школьников с пятого класса. 31 августа глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов рассказал об этом в интервью «Российской газете». В федеральном государственном образовательном стандарте для 5-9 классов также говорится о включении второго иностранного языка в предметной области «филология». По словам Ливанова, пока еще не все регионы готовы к введению такого новшества, поэтому школам дается переходный период.
Также школьники будут учиться по новым учебникам истории, которые были написаны на основе Историко-культурного стандарта. Его приняло в 2013 году Российское историческое общество. Кроме того, ученики четвертых классов напишут проверочные работы по трем предметам: русскому языку, математике и окружающему миру.
Интересно, где директора школ найдут кадры, которые хотели бы преподавать в школе, например, испанский или французский языки в качестве второго иностранного? Их надо готовить. Просто вузовский преподаватель тут не прокатит. Да и захочет ли? Откуда возьмутся программы, учебники? На это всё нужно время. И каковы риски? Кто-нибудь просчитал? Оправдают ли себя затраты? Или будет, как раньше, в советское время: все изучали английский, но никто не умел на нём говорить?
Подписаться на:
Сообщения (Atom)